たもぎ茸の味噌汁 2人前

材料

・味噌大さじ1
・水300cc
・顆粒出し少々
・玉ねぎ30g
・たもぎ茸20g
・カットワカメとネギ少々



1. 玉ねぎを切り水に入れて少し柔らかくなるまで煮る。
2. たもぎ茸を入れて煮る。
3. 沸騰して1分したら火を止め 顆粒出しと味噌をとき 再び煮る。
4. 沸騰する直前に火を止め ネギを入れる。


たもぎ茸の炊き込みご飯 2人前



材料

・米1.2合
・水200cc
・たもぎ茸25g
・人参15g
・油揚げ1/2枚
・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1

1.米をといで水を入れる。
2. 人参は1センチ長さの千切り。
3. たもぎ茸は裂く。
4. 油揚げは1センチ長さで細く刻む。
5. 全ての材料を1.と一緒に炊き 炊き上がったら混ぜて出来上がり。

 

たもぎ茸のニラ玉閉じ 2人前



 

材料

・たもぎ茸30g
・ニラ15g
・卵2個
・塩胡椒少々
・ゴマ油大さじ2

1. 混ぜた卵に裂いたたもぎ茸と2センチ長さのニラ 塩胡椒をまぜる。
2. 熱したフライパンにゴマ油を入れ 1を流し込み焼けたら裏返して焼く。


乾燥たもぎ茸の使い方

お茶として

1. 少し砕いて急須に入れ、熱湯を注いで暫く置き、お好みの濃さで。

2. お茶パックに入れやかんで煮出して。

いずれも 使い終わったたもぎ茸は 煮物や味噌汁などにお使いください。

お料理に

1. 水か湯で戻して使う。
               ☆天ぷらなどに

2. 手で砕いて小さくすると戻さなくても使える。
               ☆味噌汁
               ☆炊き込みご飯(水を多めに入れて炊く。)
         玄米風に白米と一緒に調味料なしで炊く炊き込みご飯も人気です。
                           (水は多めに入れて炊く。塩分を控えている方におすすめです。)
     ☆佃煮
       乾燥たもぎ茸と昆布にみりん・しょうゆ・水を入れ弱火で1時間煮る。
          →熱いご飯と合います

その他のレシピ

    パスタ・クリームシチュー・ピザ・鍋物・煮物など全てのお料理にあいます

たもぎ茸レシピで人気NO.1は?

天ぷらです
衣を付けてさっと揚げ、ポン酢か塩を付けていただく。
※乾燥たもぎ茸の場合は戻してお使いください。
?いろいろおためしください

◎作られたお料理は瀬戸のたもぎフェイスブックに投稿してね。

乾燥たもぎ茸

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

山内久美子 KUMIKO YAMAUCHI

れもんカンパニーにお越しいただきありがとうございます。
れもんカンパニーのビジョン
1.人と地球を大切にします
2.人々の健康と発展に貢献します
3.夢と情熱で創造・努力します



たもぎ茸レシピ

たもぎ茸販売所